30代半ばからの節約生活

『収入は増えない』ということに気づいてしまった30代半ば男のブログ。

嫁のためなら豚肉ヘビーローテーション

こんにちはひげ男です。
 
 
※やめる予定の前ブログ『30代半ばからの貯金生活』からの移設記事です。
 

今回は我が家の夕飯の話です。 

うちの嫁は肉の皮とか油の部分(本人がいうにはぷにぷにした部分)が嫌いらしく、食べられない肉が多いです。
 
特に鶏肉は食べられない場所が多い。
 
牛肉もあまり得意ではないようで、うちでは主に豚肉を食べています。 


だいたい100g100円以下の豚小間切れ肉を買ってきて1食二人分で100gを目安に分割して使っています。 

200gなら2食分、400gなら4食分といった感じです。 


冷凍すると解凍が面倒くさいし、なによりうちの単身者用冷蔵庫にそんなスペースはありません。
 
なので豚肉を買ったが最後、夕飯が3、4日連続で豚肉料理になるわけです。 


豚肉のヘビーローテーション( -д-)ノ 


たとえば、1日目の夕食は 豚肉と玉ねぎ、小松菜の炒め物。

味付けは酒と醤油、オイスターソースです。

他には納豆、きゅうりとちくわをスティック状に切っただけのモノと、電子レンジで作った『湯豆腐風』を食べました。


 

2日目は豚キムチ
豚肉を炒めてキムチをいれただけ。

他にはスーパーで買った半額のお刺身(贅沢!)、嫁の実家からもらってきた惣菜パン、もやしをチンしてポン酢をかけたモノを食べました。


 
そして3日目(明日)はきっと、豚小間切れ肉を市販の生姜焼きの素で炒めるだけの『生姜焼き風』。
 
他にはまた『湯豆腐風』かなー。あとは何を作ろう('A`|||)



今買ってある豚肉はこれで無くなる予定ですが、また間もなく豚肉を買ってヘビーローテーションを繰り返すのです(((( ;゚д゚))) 


今回は出番がありませんでしたが、こんな豚肉縛りで毎日夕食を作っているわけですから、もちろん回鍋肉も得意です!
 
あとはカレールーを溶かして炒めたりもします。 


ただ私は牛肉も鶏肉も大好きなので 


たまに他の肉が恋しくなります(´;ω;`) 


嫁いわく、「ぷにぷにした部分」さえクリアすれば何肉でも大丈夫! 
らしいので今後自分のためにも「ぷにぷに」除去の技術を磨いていこうと思います。 


ひげ男でした。 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
にほんブログ村